E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

手長ダコ

いつもの生協を歩いていたら、生の手長ダコが半額になってました。こういうのを見ると、どうしても買ってしまいます。

速攻で購入して、家に帰って早速に調理。まず塩もみしてからさっと茹でて、赤く色が変わったら取り出します。普通はタコ足と言ってこれを手とは言いませんが、なぜ"足長ダコ"でなくて"手長ダコ"なんだろう?、、などと考えてしまいました。タコはやはり足が美味しいわけですから、手長ダコは足の部分が多いのでお得です。(手ではなくて)足は5cmほどに切って、酒、砂糖、醤油で煮付けました。腸は別にとっておいて、最後に入れて煮過ぎないように。

手長ダコの煮付けです。私ってタコが好きだなあ。酒の肴には最高です。