E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

2006年越しそば

今日は大晦日、2006年も終りですね。この一年を振り返ると、良いことも悪いことも、、色んなことがありました。まあそういうことは置いておいて、気分を新たに新しい年を迎えたいものです。
わが家の大晦日の晩飯は恒例の年越しそば、これは私が作ります。いつもは鴨南蛮なのですが、今年は気分を変えて鶏南蛮にしました。これも中々旨かったです。


年の瀬というと、母親がお節料理を作る姿が目に浮かびます。この頃は母親も歳をとったので、実家のお節はデパートで買うようになりました。わが家ではお節は必要最小限のもの、黒豆、キントン、ゴマメ、数の子、ナマスなど、全て家内が手作りします。小さなお重に詰めて実家にも届けます。デパートで買うお重は豪華ですが、やはり手作りの料理の方が美味しくて、とても喜ばれます。