E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

ウニスパ

昭和50年代の話になりますが、大学を出て就職で神奈川県に移った頃、「壁の穴」というスパゲッテイの店がありました。ここは渋谷が本店で首都圏にチェーン展開しており、"明太子とイカ"のスパ、"アサリとしめじ"のスパとか、、今でこそ何処にでもありますが、当時としては超ユニークなメニューがありました。スパゲッテイといえば、イタリアンとミートソースしか知らなかった私にとっては随分と新鮮に感じられたものです。その頃一番好きだった"ウニとイクラ"のスパ、家でも時々作ります。

茹で上がったパスタをザルにとって湯切りして、ボウルでバター+ウニの塩漬け(ビン詰め)と和えます。イクラがあればトッピングしますが無くてもよいし、海苔の細切りや大葉の千切りを添えます。今日は休日の家飯なので簡単バージョンです。パスタの余熱でウニに適度の熱が入るので、生臭みはなくて甘みが出てきます。簡単ですが、これは結構お薦めのレシピですよ。