E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

すき焼き

家内の実家から良い牛肉を頂いたので、豪華に"すき焼き"です。
わが家で高級食材が出てくる時には、ほぼ呉からの頂き物ですね。いつも養って頂いています、本当にありがとうございます。あっ、取りあえず肉以外の野菜や厚揚げ、こんにゃくなどは自前ですのでお間違いなきように(笑)。

割り下は作らずに、お肉に日本酒、砂糖、醤油を直接掛ける関西風のスタイルです。

生玉子を絡めて食べるというのは誰が考えたのかな〜、きっとその人は天才ですね。肉も美味しいですが、肉のダシで煮た厚揚げも大好きです。野菜はたくさん用意してあって、これが大切。エノキなどのキノコ類も欠かせません。いや〜旨かったです。ご馳走さまでした。