E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

小イワシ解禁

瀬戸内の夏の味覚、小イワシ漁が広島湾一帯で今日から解禁になったそうです。
家内が早速買って来てくれましたが、これだけあって180円だったとか。出初めなので形が小さいですね。イワシをしごうするのは私の仕事です。私は小イワシを割く時には荷造りのビニールベルトを輪っかにしたものを使うのですが、このサイズだと歩留まりが悪いので、手を使って腸をとって、大ぶりなものだけを刺身にして、小さいのは天ぷらで食べることにしました。

小イワシの刺身、天ぷら、それにハモの肝の煮付けなどです。いや〜旨いなあ。これぞ広島の味、私にとっては子供の頃から慣れ親しんだソールフードです。これから夏の間はまた、小イワシのお世話になりま〜す。