E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

一鶴 骨付鳥

福屋の「秋の全国うまいもの大会」で買ってきた、一鶴@丸亀の骨付鳥です。
讃岐と言えばまずは"うどん"ですが、この"骨付鳥"も讃岐の隠れた名物ですね。親鳥とひな鳥があって、親鳥は肉は固いですが味が深く、ひな鳥は肉が柔らいです。私はその時の気分で決めるのですが、今回はひな鳥(870円)を購入しました。耐熱紙のトレイに入っているので、そのまま電子レンジで温めて食べられます。

温めるとニンニクの臭いが立ち込めます。鶏肉から脂がたくさん出るので、生のキャベツなどを添えて食べると良いですね。コショウが効き過ぎの感があるのですが、独特の食べ応えがあって美味しいです。

一鶴HP http://www.ikkaku.co.jp/