E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

えーじゃん ひやかけうどん

えーじゃんの新メニュー「ひやかけうどん」が先週より始まりました。これは讃岐うどんの所謂「ひやひや」ですが、イリコ出汁のかけ汁が本当に旨〜い。基本バージョンがひやかけうどんで、これにトッピングによって、ひや鶏肉うどん(鶏肉のせ)、ひやきつねうどん(おあげのせ)、ひやたぬきうどん(天かすのせ)があります。私はひや鶏肉うどんを食べました。鶏モモ肉が一枚使われていてボリュームがあって大満足。ネギ、ショウガ、ゴマが別皿に添えられていて、好みで加えます。ショウガを入れるとさっぱりとして夏向き、えーじゃんのうどんには和風のかけ汁もよくあいますね。いや〜この「ひやかけ」は暑い時期には本当にお薦めです。
これから3日間えーじゃんは14:30までの営業ということで、営業終了後にHAMANさんを誘いました。行ったのは「乃きや(麺相撲物語)」です。乃きや(麺相撲物語)の店長のメリケンさんとHAMANさんとは知り合いとのことで話が弾みます。ここのうどんは表面が柔らかいのにもっちりとコシがあって旨いですね。鳥天は讃岐で言えば「かしわ天」ですが、一切れがもっと大きいほうが私は好みなんですけど。しかし、メリケンさんはとてもやる気のある店長さんとお見受けしました。今現在、広島では一押しのうどん店ですね。