E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

日々 弁当が楽しみ

依然として続く新型コロナ禍。変異株への置き換わりによって徐々に新規感染者数が増え始めて、4月25日には東京、大阪など4都道府県に緊急事態宣言が発令されました。特に大阪・兵庫など関西圏の増加が著しくて、広島県でもこれから感染者が増えていきそうな予感がします。とにかくワクチンの接種が遅々として進まないことが問題ですよね。
このところ夜の外食はずっと控えていますが、昼飯はお好み焼き、ラーメンなどは時々食べに行きます。しかし、これも様子の分かっている店に限りますし、ほとんどの日の昼飯は家内が作ってくれる弁当が頼りです。というわけで、4月の弁当あれこれです。

○ 高菜とジャコの炒飯、ベーコン&ホウレンソウの炒め物、カニカマ入り玉子焼き、レンコンのきんぴら、キャベツの味噌汁

○ のり玉おかか飯、アゴのすり身の天ぷら、シュウマイ、チキンナゲット、ポテトサラダ、ゴボウのきんぴら、小松菜の味噌汁

○ タケノコご飯、酢鶏、玉子焼き(明太子巻き)、ホウレンソウのゴマ和え

○ タケノコとフキご飯、白身魚フライ、ブロッコリ、玉子焼き(塩昆布入り)、豆腐の味噌汁

○ ホタテと栗のおこわ、酢鶏、山芋と鶏ミンチのソース焼き、ワラビとキヌサヤの玉子とじ

○ 牛めし、キヌサヤの玉子とじ、高野豆腐、カボチャの煮物、オニオンスープ

○ 梅干し混ぜご飯、カボチャ餅、玉子焼き(ネギ入り)、レンコンのきんぴら、豆腐の味噌汁

○ 豆ご飯、酢鶏、ホウレンソウとベーコンの炒め物、チーズ入りかき玉、宝の麩(すまし汁)

○ タケノコご飯、鰆の西京焼き、ヒジキと大豆の煮物、玉子焼き(ネギ入り)

○ 海苔おかか飯、白身魚フライ、チンジャオロース、玉子焼き(ネギ入り)、紫ダイコンの甘酢漬け、マルコメの糀みそ汁

○「 東京佃 肉のたかさご」”やき豚フレーク”のせご飯、半熟煮玉子、カボチャ煮物、ピーマン&シーチキン炒め物

毎日いろいろと工夫して、季節の食材を使って作ってくれる弁当は最高の楽しみです。