E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

スパニッシュオムレツ

休日の朝、久々に家内と二人でゆったりと朝食です。
メニューはスパニッシュオムレツ(トルティージャ)、これは平らに丸く焼いたオムレツです。作り方は、まずジャガイモ、タマネギ、ホウレン草、ベーコンなどの具材(野菜は有り合わせでよいので、本日はブロッコリーが入っています)をフライパンで炒め、塩胡椒で味付けした卵を流し込んでそのまま弱火でゆっくりと焼きます。普通のオムレツのように卵で具を包むのではなくて、フライパンの丸い形のまま焼き上げるのが特徴ですね。焼き上がったらピザのように切り分けて、ケチャップを添えて頂きます。

このオムレツ、スペインや中南米でポピュラーな料理だそうです。わが家の食卓にも時々出てきますが、ジャガイモや野菜がたくさん入っていてお腹にたまるので、朝食をしっかりと食べたい時には良いですね。