E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

大弥食堂

京のうどんはお汁と具を楽しむうどんです。最近は麺自体に拘る讃岐のスタイルが"うどん界"を席巻した感じですが、原点に戻って、こういううどんも良いものです。下京区の東本願寺近くにある「大弥食堂」で、"たぬき"430円を食べました。

私が"たぬき"を注文すると、京都人ではないと分かったのか、店の人に「たぬきはあんかけうどんですが、よろしおすか?」と聞かれました。実は京の"たぬき"は天かすは入ってなくて、餡かけうどんなのです。具は刻んだお揚げとネギ。熱々で生姜が効いた餡が美味しいですね。

大弥食堂 京都市下京区下数珠屋通東洞院東入