E級日記

もんがーのE級的生活の記録です

ニラ・ネギパワー 

今日は家内が夕方まで外出につき、私が夕食当番でした。さて何を作ろうか?と迷った時には、やはりこれです。

私の餃子の作り方は簡単で、材料は豚挽き肉、ニラ、ネギ、キャベツ、白菜。そこに塩、酒、オイスターソースを少々入れてよく練ります。薬味にニンニク、ショウガのみじん切りを少し足すこともありますが、私の餃子の特徴はたっぷりのニラとネギで、これが入ればニンニクは不要な感じがします。焼き方は油を引いたフライパンで少し焼き色をつけてから、小麦粉を薄く溶いた水をいれて蓋をして蒸し焼き状態にします。水気が飛べば出来上がり、餃子の片面だけを焼くのがコツです。タレは塩をサラダ油で溶いてラー油を少々、これが私の好みです。
 
  
 
いや〜旨い。ニラとネギは身体にいいですよ。疲れ気味のときや風邪気味のときには、ニラネギは特によく効きますね。最近流行しているノロウイルスなんかも撃退できそうです(笑)。