E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

酒盗炒飯

今日は一日家に居て色々と用事をしてました。昼飯も外食する気にならず、久々にお昼の自炊です。
冷蔵庫を見回しても手頃な食材がないな〜と思ったら・・ありました、酒盗(鰹塩辛)です。これを使った炒飯は「美味しんぼ」で知りました。作り方はとても簡単。フライパンに油をひいて、酒盗と青ネギのミジン切りを入れて熱を通し、冷ご飯を投入して炒め、最後に溶き玉子を入れてさっと炒めて出来上がり。酒盗以外には何の調味料も使わないのに、何と複雑なこの味。教えられなければ、何が使われているかを当てるのは不可能だと思います。いや〜これは病みつきになりますね。