E級日記

もんがーのE級的生活の記録です

卓上たこ焼き

今宵は"たこ焼き"、自分で焼きながら食べる熱々の"たこ焼き"は御馳走ですね。

用意する食材は、ゆでタコ、キャベツ、ネギ、天かす、魚粉、青のり、それだけです。生地は以前は薄力粉と玉子を混ぜて水で溶いていましたが、最近は市販の"たこ焼きミックス"を使うようになりました。たこ焼きミックスにはやまいも粉やベーキングパウダー等も入っているので、ふわとろに焼けるところが良いです。

たこ焼き器はBRUNOのホットプレートです。焦げ付かないフッ素樹脂コーティングのプレートで、温度調節も出来て失敗なし。明石焼きやアヒージョも作れる優れものです。

生地の下側が固まったら竹串でひっくり返しながら焼きます。生地が丸まってだんだんと良い具合に焼き色がついてくるのを見るのは楽しいですね。

焼きたて熱々の"たこ焼き"には、もちろん"にビール。これはもう最高の取り合わせ、たこ焼きをはふぉはふぉと頬張りながらビールをぐびぐびと流し込みます。

最近はたこ焼きソースの種類も増えてきたので色々試しています。

オタフクの"だしと醤油のきいたソース"は中々良いですね。普通のたこ焼きソースとミックスして掛けるとベストな感じで、美味いですよ。