今宵はクリスマス・イブ、夫婦二人で静かなクリスマスです。
家の中は家内がさりげなくクリスマスの飾り付けをしてくれています。玄関、リビング、そしてトイレにも。それだけで、なんとなく楽しい気分になりますね。
子供達がいた頃はクリスマスには丸鶏を焼いていたのですが、成人して家を出たので、いまは夫婦二人だけ。さすがに鶏一羽は食べ切れなくて、最近は鶏足を焼きます。クリスマスチキンを作るのは私の仕事で、塩・バター・ハーブだけで味付けするのが私のレシピです。鶏は生協で佐賀県産の「みつせ鶏」を買い求めました。
ローストチキン、シーフードサラダに白ワインでクリスマス・ディナーです。
鶏肉にバターを塗ってオーブンで焼くと、皮がパリッとなって美味しいですよ。
今年も美味しいクリスマス・チキンを食べることができました。Merry Christmas!