2017年もついに大晦日、今年もいろいろなことがありましたね。
年越しそばは、「ひろしま蕎麦人」で持ち帰りのそばを分けて頂きました。
わが家の年越しそばは、今年も鴨南蛮です。焼いた鴨ロース、鴨肉のつくね、蒲鉾、玉子焼き、椎茸の甘煮、春菊、白ネギ。鴨肉を焼いた油を加えるとコクが出ます。ちょっと具だくさん過ぎたきらいがあるかな。
しかし、蕎麦人のそばと出汁がよいので、最高に美味い鴨南蛮そばになりました。
毎年のことですが、一年の終りにはいろんな思いがあります。しかし、これからも一山二山、人生もこの世界もまだまだ続く訳ですから、新しい年も頑張っていきましょう。