今日はクリスマス・イブイブですが、土曜日なので今宵がクリスマスの食事という人も多いのでは。そういう世間の趨勢には関係なく、わが家はいつものような晩飯です。
この時期は鍋が多いのですが、今宵は"豚しゃぶ鍋"を食べて寛いでいます。
豚肉とホウレン草となれば"常夜鍋"という呼び方もありますが、わが家では単純に"豚しゃぶ鍋"と言います。このホウレン草は自家栽培している人から頂いたもので、アクが少ないので下茹でしなくても大丈夫です。
ゴマダレ、おろしポン酢、2種類のタレで食べ分けます。湯に泳がすことで脂が適度に落ちて、豚肉があっさりして美味~い。
この鍋は豚肉がいくらでも食べられますね。身体も暖まりました。