E級日記

広島在住 もんがーのE級的生活の記録です

牡蠣南蛮そば

大型台風が通過。東海・関東方面は月曜朝の出勤時と重なって大変だったですね。さて、天気も回復したので、昼飯はこちらへやって来ました。

広島県産のカキが、例年どおり10月2日に解禁されましたね。夏場の猛暑の影響などで解禁日が遅れる年もありますが、今年は天候がよく安定的な出荷が予想されるそうです。

今シーズンも始まりました、"牡蠣南蛮そば"。これは綺麗だ、そして良い香りです。

大野産のカキは大ぶりで身がプリプリしていて生臭みは全くありません。カキの良い出汁がでて美味いなあ~。大根おろしとへぎ柚子が爽やかです。

これから寒くなるにつれて、カキはどんどん美味しくなっていきますね。

ご主人がサービスで出して下さった丹波黒大豆の枝豆です。自然な甘みで美味~い、いくらでも食べられます。どうもご馳走さまでした。

ひろしま蕎麦人 広島市南区向洋新町2-2-5