E級日記

広島在住 もんがーのE級的生活の記録です

米沢牛のステーキ

山形県飯豊町産の米沢牛です。呉のお義母さんが「ふるさと納税」のお返しで貰った肉を御裾分けして下さいました。お義母さんは自分でいろいろ調べて、欲しいと思う特産品をくれる自治体に「ふるさと納税」しているとのこと。お蔭さまで私達も美味しいものが頂けます、ありがとうございます。

この肉は田中畜産が生産する米沢牛です。サーロインの部位ですが肉質が柔らかくて臭みがなくて、脂が甘くて美味いです。良い肉は脂が美味しいと言いますが、まさにそうですね。

お酒は山梨産の赤ワインです。昔と比べると日本のワイン造りは生産者も増えたし、品質も良くなりましたね。このワインはしっかりした味わいで、肉料理にはよく合うと思いました。