E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

サンマの塩焼き

秋だ!サンマの季節だ!
〜秋の味覚の王者といえば、松茸とかサンマとか、、しかし、国産の松茸は高価過ぎてとても口に入らない、、となれば、やはりサンマでしょう。今年は例年より値が上がっているようですが、やはりこの時季にはサンマを食べないことには納まりがつきませんね。

サンマはいろいろな調理法がありますが、やはりシンプルに塩焼きが一番だと思います。昔のように七輪で焼けないのが残念ですが、これも致し方ないこと。サンマを焼くと魚焼きグリルが油まみれになりますが、それくらいでないと美味しいサンマとはいえませんね。

サンマは腸が美味しいのは周知の事実。私はサンマの腸を食べるときは、お腹の部分をそっくり切り離してから一口で食べます。腹の部分には細長くて柔らかい骨があって、先日はこれを喉に引っ掛けて往生しました。今日は骨を摘んで丹念に取ってから食べたので事なきを得ましたが、これだけは止められませんね。