ひな祭り ちらし寿司

寒い日・温かい日が入れ替わりやってくる今日この頃、スギ花粉の飛散量も増えてきましたね。私は花粉症の薬を飲んでいるのですが、マスクは手放せないし、それでもやはり鼻水はでます。今年は花粉が多いということなので、これまで花粉症でなかった人も発症しないよう予防が必要だと思いますよ。
今日は桃の節句。わが家の子供たちは既に成人したので、もうお雛様を飾ることはありませんが、家内が気持ちだけの飾りをしてくれていました。こういう季節感は嬉しいものです。

晩飯は雛祭りらしく"ちらし寿司"、それに白魚とワカメの汁などです。

う〜ん、春の色合いですね、このマグロも美味いです。

家内手作りの"酒粕入りクレームブリュレ"です。家でこんな美味いデザートを食べられるのは幸せですね。