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牛肉の朴葉味噌焼き

気が付けば1月も終わり。寒さは峠を越したようですが、今度は花粉の方の準備をしないとね。
さて、朴葉味噌といえば飛騨地方の郷土料理。これは昨秋家内が旅行した時にお土産に買ってきたものです。枯朴葉の上に味噌を敷き、牛肉、キノコ、タマネギなどを焼きました。本来は七輪で焼くと良いのですが、わが家にはないので、フライパンにアルミホイルを置いて焼いたとのこと。

この味噌は天然酵母醸造で、焼くとさらに香ばしさが増す感じですね。牛肉の味わいが一層深くなります。キノコなどと合わせて食べると美味いですね。これはお酒にもご飯のおかずにも最高に合うと思います。

今宵飲んだのは誠鏡の"純米スパークリング"。瓶内二次発酵のスパークリング酒です。薄濁りでシュワっと爽やかな風味、ほんのり甘みがありアルコール13度と普通より低いので飲みやすいです。最近はこういういろんな日本酒が出てきたので嬉しいですね。