麻婆豆腐と春雨サラダ

私は外食した時に麻婆豆腐を頼むことはほとんどないです。広島にも麻婆豆腐が美味しいと評判の店があるし、実際に何軒か食べました。確かに美味しい店もありましたが、驚いたことはないですね。
麻婆豆腐の味の基本は山椒と豆鼓です。外で食べると、この基本が抜けていたり、逆に余分なものが入っていたりします。手前味噌になりますが、やはりわが家の麻婆が私にとっては一番です。今宵は家内が作る麻婆豆腐、それに必ず春雨サラダが付くのが、わが家流です。

麻婆豆腐にはやはりビールがないとね、画竜点睛を欠くというところでしょう。

山椒を自家栽培している方から頂いた花山椒は香りが鮮烈で市販のものとは全然違います。う〜ん、こういう麻婆豆腐を食べてしまうと、外で食べても満足できないのは仕方ないですよね。