E級日記

広島在住 もんがーのE級的生活の記録です

新秋刀魚の塩焼き

今年初めての新秋刀魚です。秋刀魚の漁獲量は近年減少気味ですが、その原因は公海上での外国船(台湾、中国等)の漁獲が増えているからとのこと。昨年はついに台湾の漁獲量が日本を越えたそうです。こういった水産資源の取り合いは、これから益々激しくなるでしょうね。
今宵は秋刀魚の塩焼き、アボガドの生春巻き、サザエの炊き込みご飯、ワカメ汁など。

秋刀魚は腸が美味しいのですが、冷凍ものだと腸が崩れてしまってどうしょうももありません。生の秋刀魚は腸がしっかり、まずはそれを食べないとね。ほろ苦い腸の味は最高です。

焼き網はご覧のとおり、脂がのった美味い秋刀魚でした。