今宵は家内と二人で、お気に入りの鮨店「しののめ」へ。
日曜日の夜ということで、良い魚があるかちょっと心配でしたが、それは杞憂でした。今宵は他に予約客がいないそうで、ご主人といろいろと話しをしながら、お酒を頂きます。ご主人はまだ若いのですが、気配りがよくて、話しの合わせ方も上手なので、居心地よく過ごすことができます。
お刺身はお任せで、いろいろと造ってくれます。ヒラメ、アジ、サバ、シャコ、カンパチ、貝の盛り合わせ(ホタテ、トリガイ、赤貝のひものキュウリ巻)等、どれも美味しいです。
にぎりはお好みで。主人一押しのアジ、それから水イカ、サヨリ、穴子など。
わが家から歩いて行ける場所にこういう店が出来たのは、本当に嬉しい限りです。
しののめ 広島市南区東雲本町3-7-7