今宵の誘惑は、

何かと誘惑の多い世の中、なかには危険な誘惑もありますが、こういう誘惑は良いですね(笑)。
"ヤンソンの誘惑"、わが家の定番料理なのでこの日記でも何度か紹介しています。これはスウェーデン料理で、ヤンソンという菜食主義の厳格な宗教家もその美味しさに負けて食べてしまったことから、名付けられたとのこと。作り方はそれほど手間ではなく、ジャガイモを拍子切り、タマネギをせん切りにしてバターで炒め、耐熱容器に移してアンチョビを散らし、その上に生クリームをかけてオーブンで焼きます。

アンチョビの風味と塩気がポイントです。ビールにもワインにもよく合います。

世界には和食、中華、フレンチなど美味しい料理はいろいろあるけれど、どの国にもその国の風土に合った食べ物があって、そういうのは別格に美味しいものですね。