E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

小イワシ解禁

6月10日に、広島湾内で獲れる小イワシの船引き網漁が解禁になったとのこと。
広島に住んでいると小イワシは年中食べられるような気がしますが、旬はこれからの季節(6月〜8月)ですね。私は魚は押し並べて何でも好きですが、中でも好きなのは青魚(アジ、サバ、イワシ等)です。特に小イワシには思い入れがあります。子供の頃には、リヤカーを引いたおばちゃんが家の前までイワシを売りに来ていました。これは私にとっては広島の原風景で、いまだに懐かしく思い出します。イワシは刺身、塩焼き、天ぷら、どうやって食べても美味しいですね。

イワシを捌くのは私の仕事です、今日は刺身にしました。まだイワシも小ぶりですね、頭を落として、指で割いて、洗って、、イワシ自体は安いので、後は手間だけ。イワシの刺身は手間が値打ちというところです。味の方は、その手間を補って余りあるものですからね。

今宵は魚と野菜の晩飯、小イワシの他はカツオのたたき、インゲンのゴマ和え、シメジと小松菜の煮物、よごれ豆、ザル豆腐など。シラスの混ぜご飯(シラス、梅干し、シソ)も旨いです。