ナマコは赤が美味しい

今日は家内が呉でたくさん魚を頂いてきました。いつもありがとうございます。その中にナマコもあります、しかもこれはアカではないですか。身だけではなくて腸(コノワタ)も付いていて、お〜これは嬉しいなあ。
ナマコは細かく分類すると何百種類もいるそうですが、主に食用とされるマナマコは体の色からアカ・アオ・クロの3種類に分けられます。私たちがよく食べるのはアカとアオですが、食べ比べてみるとアカのほうが生臭みが少なくて断然美味しいです。値段も倍半分ほど違いますけどね。

新鮮なナマコはコノワタも生臭みが全くないですね。ユズを絞って塩は軽く。コノワタの風味はナマコが住んでいる磯の香りなのかな、、これは日本酒の肴には最高ですね。