金沢の笹寿司

広島そごうで開催中の加賀百万石展で、家内が買ってきてくれた笹寿司です。
金沢では昔から祭りの時には、こういうふうに笹で巻いた押し寿司を作るのだそうです。奈良の柿の葉寿司にも似ていますが、それよりも大ぶりです。笹の葉で巻くとやはり殺菌効果があるのでしょう、昔の人の知恵ですね。

笹寿司は鯛、鯖、鮭の3種類、他には穴子寿司もあります。鯖寿司には白板昆布が敷かれていて綺麗だなあ。流石に加賀百万石の伝統で味付けも上品だし、やっぱり金沢の食べ物は洗練されていますね。ご馳走さまでした。

芝寿し 金沢市保古3-183-2 http://www.shibazushi.jp/