E級日記

広島在住 もんがーのE級的生活の記録です

お好み焼きの季節が、

先週くらいから急に気温が下がりましたね。暑い間は足が遠のいていたお好み焼きに回帰する季節になりました。

、、というわけで、久しぶりにホームグラウンド「のうみ」です。いつもながらおばちゃんの手捌きは今一だけど、丁寧に一生懸命焼いてくれます。三八系の店なので、予めそばを炒めておいて皮のすぐ上に置くオールドスタイル。キャベツがたっぷりなので少しべちゃっとした仕上がりになります。いま時のさくっと焼けた巧みなお好み焼きではないですが、私にとってはこの店のお好み焼きは馴染みの味なのです。

今日のはいつもよりモヤシが多いな、、と思って、おばちゃんにそう言うと、「この前、モヤシが多いほうがいいと言っていたから、特別にそうしときました」とのこと。そうそう、そう言いました。私はキャベツとモヤシは3:1くらいの割合が良いと思うのです。この店のお好み焼きは大量のキャベツにモヤシはほんの少しなので、モヤシを多めにしてもらうと私は嬉しいです。覚えてくれてありがとう、そしていつもご馳走さまです。

のうみ 広島市南区東雲3-5-10