E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

水イカの刺身、煮付け

2020年五輪は東京に決定!、日本中が朝からこのニュースで持ち切りす。私自身はイスタンブールのほうが相応しいのではとずっと思っていましたけど、決まってみると五輪開催は日本にとって僥倖かもしれないなあと思い始めました。ここ数年暗い話題が多かったですからね〜これを切っ掛けにして日本も元気が出てくれば良いですね。
さて、水イカを安く売っていたので買ってきました。私はイカが大好きですが、イカは身だけでなく腸が美味しいのですから、生イカを自分で捌かないと駄目ですね。店で刺身に作ってあるのを買うのは勿体ないです。

白イカの身は皮を剥ぐと綺麗な透明感のある白色です。胴とゲソの一部を刺身に、腸を含む残りを煮付けにしました。こうやって自分で調理すれば、刺身と煮付けの2品が出来てお得です。多めに買った時には、天ぷらにする手もありますね。水イカは柔らかくて、イカの中でも特に美味しいと思います。他には冬瓜の煮物、小松菜の煮物、筑前煮など。美味しく頂きました。