E級日記

広島在住 もんがーのE級的生活の記録です

放牧豚のソーセージ

広島は今週初めに梅雨入りしたとのこと。今年は早いなあ、これから暫くうっとおしいですねぇ。
晩飯はポークソーセージですが、これは山口県上関町祝島にある氏本農園というところものです。ここでは耕作放棄されていた棚田で豚を放牧しているのだそうです。環境に優しい廃棄物の発生を抑えた循環型・持続型の畜産農業を実践しておられるとのことで、対岸に計画されていた上関原発に対するアンチテーゼにもなっているようですね。

ソーセージは脂が少なくてモソモソとした食感ですが、なんともいえない肉本来の旨味があります。こちらの豚肉は、安倍総理の昭恵夫人が経営する居酒屋@東京でも使用していたとのこと(安倍さんは選挙区が山口ですからね)。安倍さんが総理に返り咲いてから、店は大繁盛らしいですが、逆に奥さんは店に出なくなったようですね。

モッツアレラチーズとトマトのサラダ、ドレッシングの代わりにオリーブオイルと醤油をかけて食べます。これが意外と美味しくて、下手な市販のドレッシングよりよほど具合が良いのです。