E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

お好み焼き りんご

今週は急に暑くなりましたね、、
私はお好み焼きは鉄板で食べないと納得できないし、皿にとって箸で食べるのはお好み焼きではないと思っています。なので、皿で食べさせられる危険性がちょっとでもある店には端から行きません。昔はお好み焼きというと近所のおばちゃんが駄菓子屋と兼ねて小遣い稼ぎにやっているという業態が多かったですが、近年の傾向として若い店主が専業で開く店も増えてきましたね。こういう店は夜はお酒が飲めるように鉄板焼きをメインにしていることが多いようです。こちらもそういう感じかな、若い店主と奥さんの二人で切り盛りされているようです。

そば肉玉ネギかけです。焼き方はちょっと雑で、もう少し熟練して欲しいなあ〜と思いますが(笑)、やはり若い人の勢いというか、くすんだところがないのが良いです。

6月〜9月の暑い時季はついついお好み焼きから足が遠のいてしまいますから、いまのうちに食いだめしておかないとね。
りんご 広島市南区段原山崎2-13-12