E級日記

広島在住 もんがーのE級的生活の記録です

お刺身ご飯とか、

今週は久々に体を使う作業、いいな〜こういう仕事のほうが私は好きですね。
腹も空くし、晩飯も旨いです(笑)。今宵はちょっと楽しい気分での晩飯、お刺身三種(鯛、カンパチ、コウイカ)、赤ナマコ、菜の花の辛子和え、ダイコンと豚バラ肉の煮物など。刺身は普段は酒の肴ですけれど、ご飯のおかずとしても最高です。

わが家には家庭用の精米器があって、玄米をその都度精米しています。いまは姉から貰った玄米があるので、それを五分搗きにして押し麦を混ぜて炊きます。麦入り飯は旨味があって、白米よりも美味しいですよ。