E級日記

広島在住 もんがーのE級的生活の記録です

手作りシュウマイ

家内が知り合いから、三原市高坂町にある「桜の山農場」という処の豚肉を分けて頂いたとのこと。その農場では豚を放し飼いに近い状態で飼育されているのだそうです。先日はスライス肉を炙って塩だけで食べたのですが、臭みがなくて脂が甘くて、とても美味しかったですね。
今宵はミンチ肉を使ってシュウマイを作りました。豚ミンチ肉に茹でた白菜、白ネギ、椎茸のみじん切りを混ぜて、塩、酒、オイスターソース少々を加えてよく練ります。シュウマイの包み方は、親指と人差し指で輪を作って皮をおいて、スプーンで具を皮にのせて指の輪の中に押し込むようにして包み、お皿の上でお尻を平らにしながら形を整えます。グリーンピースをのせて出来上がり。蒸篭で蒸して頂きます。

わが家では餃子はよく作りますが、シュウマイは久しぶりだなあ。包む時にあまり強く絞めてないし、作り立てを直ぐに蒸すので、具が口の中でほろりと崩れて肉汁がほとばしります。今日は豚肉自体が良いので特別美味しいですね。