E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

冷たい冬瓜煮

カープのAクラス入りの夢はほぼ断たれたのか、、なんか虚しいなあ。
今宵の晩飯は冬瓜の煮物、ゴーヤ、レンコン、舞茸の天ぷらです。ゴーヤは輪切りにして種を抜かずにそのまま揚げてあります。沖縄の山本彩香で知ったやり方ですが、わが家の定番になりましたね。冬瓜は出汁で煮て、茹でた小エビと合わせて薄口醤油、酒、味醂で味付け、片栗粉でとろみを付けます。冷蔵庫でキンキンに冷して頂きます。冬瓜は名前に似ずに夏の野菜です。身体を冷し熱をさます効果があるとされていますから、やはり暑い時季に食べるのが相応しいですね。

冬瓜は淡くてほろほろとした食感ですが、すっきりとして出汁の旨味が素直に味わえて美味しいですね。