E級日記

広島在住 もんがーのE級的生活の記録です

タコピラフ

まだまだ暑いですが、気のせいか日が暮れるのが早くなったように思います。
先日、生ダコを茹でて冷蔵庫に置いてあったので、今日はそれを使って"タコピラフ"を作りました。材料はタコ、ネギ、ニンニク、ご飯、調味料は醤油、はいそれだけ。いたってシンプルです。

さて作り方ですが、フライパンに油を引いてニンニクの微塵切りを投入。ニンニクの香りが立ってきたら冷飯を入れて、まず先に飯を炒めます。ご飯がよく炒まったら、そこにタコとネギを加えて、かき混ぜてさっと熱をとおして醤油を掛けまわして出来上がり。この料理のコツはタコに熱を通し過ぎないことなのです。もう一つ、味付けは普通の醤油よりダシ醤油のほうが良いようです。わが家では川中の天然かけ醤油を使います。

タコとニンニクはよく合いますよ、これは私の大好物です。ビールにも合います、是非お試し下さい。