野菜の重ね煮

家内が作る野菜の"重ね煮"、岡山県高梁市ある自然食「わら」の作り方です。
わが家には重ね煮専用の土鍋があります。重ね煮は野菜だけを土鍋で煮て、その旨味を引き出す調理法ですが、使う野菜の種類と重ねる順番に秘訣があるそうです。作り方ですが、、まず鍋に油を引きニンンク、ショウガを炒めてから、その上に野菜(トマト、ナス、ピーマン、キュウリ、ジャガイモ、キャベツ、カボチャ、タマネギ、ニンジン)を順番に重ねていって、一番上に塩をふって蓋をして煮ます。火が通ったら全体を混ぜて、塩・胡椒で味を調えて出来上がり。

一度作ると冷蔵庫に入れておいて、必要な時に出しては温めていただきます。野菜から出る旨味だけなのですが、これが驚くほど濃厚な味で美味しいですね。滋養があって身体にもとても良いと思います。