E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

すき焼きだぁ〜

今宵はご馳走、久々に"すき焼き"です。
そう言えば、わが家ではすき焼きはあまり登場しないですね。年に1-2回くらいでしょうか。家内は基本的に肉をあまり食べないのですが、今日はどういう風の吹き回しか、ちょっと奮発して良い肉を買ってくれたみたいです。

すき焼きを作る時には、具を一度に全部入れないで、最初は肉だけを焼いて食べると良いですね。一頻り肉を食べたら、野菜や厚揚げなどを入れて、肉の出汁で煮ると美味しいです。

この玉子は先日買った「向原農園たまごビタミンE」。黄身が濃いオレンジ色で、実際に濃厚な味です。玉子かけご飯に良いですが、こうやってすき焼きに付けても最高ですね。