E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

チャンポンメン

私の母親が知人から頼まれて買ったとのことで、チャンポンメンのお取り寄せパックを貰いました。こういうことはよくあって、困る時もあるのですが、そうは言わずにありがたく頂いています(笑)。

箱を開けると半生麺と粉スープ+調味油、これは普通のインスタントラーメンと変わらないキットですね。取りあえず具は何もないので、後は自分で用意しろということでしょう。中華鍋で豚肉、エビ、ホタテ、キャベツ、白菜、ニンジン、シイタケ、モヤシを調味油で炒めて、粉スープを溶かしたスープを注いで2分ほど煮ます。麺は別に茹でて丼にとり、その上に具とスープをかけて出来上がりです。
具材の肉、魚介、野菜から出た旨味が加わって結構良い味になりました。最近は中華料理のチャンポンや五目そばが見直される傾向がありますが、魚介や野菜がたくさん食べられてラーメンよりヘルシーな感じがしますよね。