2010年元日 お雑煮

2010年明けましておめでとうございます。
元日の朝はわが家でお雑煮です。お節は全て家内の手作りで、数の子の西京味噌漬け、煮しめ車海老、田作り、たたき牛蒡、伊達巻、百合根の梅肉和え、黒豆です。自分ちで作るとお節もちゃんと美味しくて、市販のものとは全く違いますよ。

わが家の雑煮は鰹昆布だしのお汁に、具は鮭、大根、金時人参、青み(今年は水菜)です。鮭が入るところがちょっと変わっていますが、このあたりの経緯は過去に何度か書いているので割愛します(笑)。この雑煮を食べないと、私は正月が来た気がしないですね。

このブログを見て頂いている皆さまへ、本年もE級日記を宜しくお願いします。新しい年も皆さまのご多幸をお祈りします。