E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

紺屋 油そば

"油そば"が心残りで一週間後に再訪しました、本日は家内と一緒です。"油そば"は今流行のスープオフの奔りですかね。広島では紺屋以外にはメニューにしている店はないのではないかな、、?

丼の底に醤油ベースのタレが入っていて温かい麺をからめて食べます。具はラーメンとほぼ同じでチャーシュー、煮玉子、筍、青菜、ネギなど。久しぶりに食べましたけど、う〜んやはり美味しいですね。ラー油で辛味を加えてもいいのですが、私はこのままのほうが好きです。"油そば"は麺を味わうには最適の料理のひとつでしょうね。

家内が注文した"梅しそ塩らーめん"も少し貰いましたが、こちらも美味しかったです。私自身色々なラーメン店を巡っていますが、久々に訪ねてみて、改めて「紺屋」は実力あるなあ、、と感じました。
(2009/07/18)