いろいろ作りながら、

今宵は家内が不在につき、独りでのんびりと晩酌をしています。
冷蔵庫の中を探すとニンニクの芽があったのでそれを使うことにしました。まず7-8cmの長さに揃えて切って下茹でしておきます。フライパンで牛肉を炒めて塩胡椒、ニンニクの芽を投入してさっと炒めてオイスターソースで味をつけて出来あがり。"牛肉とニンニクの芽の炒め物オイスターソース味"です。モヤシも古くなりそうなので食べてしまわないといけませんね。こちらはさっと茹でてから、塩、酢、ラー油、豆板醤で和えて、"ピリ辛もやし"にしました。こういうの、中々いいですねえ。

こちらは家内が作っておいてくれた"ハゲの煮付け"、肝がとろりとして美味しいです。色々と食べながら飲んでいるうちに、いつの間にかワインを一瓶空けてしまいました。