E級日記

広島在住 もんがーのE級的生活の記録です

豚足煮込み

この前の休日に仕込んでおいた豚足の煮込みです。作り方ですが、まず買ってきた豚足を水洗いして、鍋に水と日本酒を3:1にとって、ショウガ、粒山椒、八角を入れてコトコトと1時間ほど煮ます。そこに砂糖、塩、醤油を加えてアルミ箔で落し蓋をして、更に1時間ほど煮ればほぼ出来上がり。直ぐに食べずに、一旦冷ましてしばらく置いたほうが味が馴染んで美味しくなります。

今回は鍋ごと冷蔵庫に二晩ほど保存していたのですが、煮汁が煮凝りのように固まっていました。これは豚足から出たコラーゲンですから、貴重なものです。もう一度火にかけて温め直していただきました。肉はほろりとして、皮はとろとろで、、う〜ん旨い。これは滋養があって身体にも良いですね。