岡山県に「わら」という自然食の民宿があります。家内は以前「わら」のご主人の料理教室に行ったことがあって、それ以来、わが家でも時々「重ね煮」なる料理が出るようになりました。これは野菜だけを土鍋で煮て、その旨味を引き出す調理法ですが、使う野菜の種類と重ねる順番に秘訣があるのでしょうね。わが家には重ね煮専用の土鍋(「わら」で購入)があって、それを使っています。
百姓屋敷わら http://www.wara.jp/index.html
これは重ね煮を応用した夏野菜のスープです。作り方ですが(家内のレシピシートを盗み見)、、
- まず鍋に油を引きニンンク、ショウガを炒めてから、その上に野菜を図のように重ねていって一番上に塩をふってから蓋をして煮ます(中火→弱火)。
- 火が通ったら全体を混ぜて、(普通は野菜の水分だけですが)スープにする場合は水を少し加えて、塩・胡椒で味を調えます。