E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

若イカとかアサリとか、

夜半からの雨で、少し残っていた桜もこれで終わりでしょうか。4月も半ばになって、気がつけばゴールデンウィークが間近に迫ってきました。今年はどのようにして過ごすか、まだ予定が立っていないのですが、ETC特割を利用してちょっと遠出もしてみたいですね。

近所のスーパーで若イカを見つけたので買ってきました。これだけで180円ほどでした。甲の骨を取って腸は取らずにそのまま酒、醤油、砂糖でさっと煮ます。若いイカは身が柔らかくて、腸の旨味がそのまま楽しめてホントに美味しいです。角瓶にサービスで炭酸水の缶が付いていたので、今宵はハイボールにしてチビチビと飲んでいます。これも中々いいですね、炭酸水はまた買ってこようかな。


こちらはアサリと春キャベツの酒蒸し。アサリは三重県産だそうですが、身がしっかりと入っていました。食べるとプリッとしていて、旨い汁がほとばしる感じです。呉の義母さんがアサリにキャベツが意外と合うと教えてくれたそうで、わが家では多分初めてですが、何とも美味しかったですね。