E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

ハマチのづけ

昨日生協船越店を歩いていると、天然ハマチのサクがありました。値段も手頃だったので即購入。
私はハマチの刺身を"づけ"にして食べるのが大好きです。切り身にしたハマチを醤油に漬けて、冷蔵庫で一昼夜置きます。鮨屋で作る"マグロのづけ"は、醤油に1〜2時間程度漬けるのだと思いますが、私が好きなのはかなり長時間漬けたものです。

醤油に漬けて一晩経ったハマチの身は、水分が抜けて飴色になっています。身がプリっとなって旨味が増えて生臭みもありません。これは酒の肴にしても良いのですが、ご飯と一緒に食べると更に美味しいです。ご飯の上に切り身をのせて上からお茶をかけて、お茶漬けにして食べてもいいですね。