E級日記

広島在住 もんがーのE級的生活の記録です

鱧の落とし

梅雨明けもまだのようですし、いまだ夏らしい暑さではなくて鬱っとおしい気候が続きますね。台風に続いて新潟ではまた地震があったりして、何かと世情が不安定な感じもします。
今日は家内が実家で鱧を貰ってきました。呉の魚屋で活きの良いのをその場で捌いて、骨切りをして、湯引きにしてもらったのだそうです。鱧のアラはわが家で吸い物にしました。

今の季節が旬の魚といえば、まずは鱧ですね。鱧はつけ焼きにしても美味しいですが、やはり一番は落とし(湯引き)でしょうか。落とし鱧は"牡丹鱧"と言われるように、骨切りした身が牡丹の花のように開いて見た目も奇麗です。料理店では梅肉で食べることが多いですが今宵は辛子酢味噌、これも中々良いです。この季節に鱧を食べると「あ〜もう夏なんだな」と感じますね。