E級日記

もんがぁ のE級的生活の記録です

今年の初ラー ふじもと

ふじもとが二日より開いているということだったので、初ラーに行ってきました。この店は例年、正月営業した上で時期をずらして冬休みをとるパターンですね。ところで、新年よりふじもとのメニューが変わりました。レギュラーメニューに「あさりだし(醤油、塩)」が加わって、「マグロだし」も含めてラーメンは全て750円、盛りそばは650円に統一されてました。会員証提示で50円引きですから実質はラーメン700円ですが、それにしても100円の値上げになります。元々ふじもとは紺屋などと並んで原価率の高い店だと思いますので、これはやむを得ないですね。
私は新メニューの「あさりだし塩」を注文、食べた感じとしては「ほたてだし」と似てますが、わずかに風味の違いがあります。広島ですからホタテよりアサリのほうが地域メニューとして良いかもしれませんね。味のほうは相変わらずの'ふじもと流'です。今日は特に麺が旨く感じました(何か変わったかな)。2006年の初ラーもこれにて無事終了、まずは満足の1杯目でした。
 
らーめんふじもと 広島市西区新庄町5-7