E級日記

広島在住 もんがーのE級的生活の記録です

ゴマサバ茶漬け


ゴマサバを作ってみました。これは北部九州では、よく食べられている料理だそうですね。
まず、新鮮な鯖を切り身にして、醤油・酒・ミリン・ショウガの絞り汁を合わせたタレに漬けて冷蔵庫に入れて1日おきます。本来はもっと浅く漬けるのでしょうが、私は刺身に醤油がよく滲みて飴色になったようなのが好きなのです。
熱々のご飯の上にサバを置き、すりゴマをかけ、ほうじ茶を掛け回します。きざみ海苔をぱらぱら、ワサビを添えます。かき回して一気に食べると、う〜ん旨い。濃厚なヅケサバをあっさり茶漬けで食べるところがいいですね。